Bacalhau um peixe delicioso?!
Gadus Morhua
Você sabia que o bacalhau não é um peixe? É um método de
conservação do peixe no sal, e que é feito com os seguintes peixes: Cod,Saithe,
Zarbo, Ling e Cod macrocéfalo, este último encontrado no Pacífico Norte.
Cod- O príncipe dos mares do norte, seu nome científico é
Gadus Morhua , sendo conhecido internacionalmente como Cod.É um peixe que possui muitas qualidades nutritivas, é
chamado nos países de língua portuguesa de bacalhau. Pertence a família dos galídeos sendo o mais conhecidos dos peixes de águas
frias do mar Atlântico Norte do Circulo Polar Ártico. Dele se aproveita tudo:
sua carne é consumida em todo o mundo (seja fresco, defumado ou salgado e seco)
do fígado se extrai óleo e da bexiga se faz cola. Esse peixe se reproduz entre
os meses de janeiro e abril, e o principal local de desova é no arquipélago de
Lofoten. Por ser estenoterno habituado a
uma determinada temperatura, busca constantemente águas apropriadas para viver.
Por esse motivo, é fácil encontra-lo nos mares da Noruega, Rússia, Islândia,
Canadá e Alasca.
Os peixes que são transformados em bacalhau
São cinco os peixes transformados em bacalhau. O primeiro é
o Cod Gadus Morhua, o bacalhau do Atlântico Norte, o legítimo bacalhau. Os outros sãoSaithe, o Ling e o Zarbo, que também
são peixes salgados e secos. Por último se destaca o Cod Gadus Macrocephalus,
bacalhau do Pacífico ou do Alasca.
O cod Gadus é o legítimo bacalhau, conhecido no Brasil como “Porto”,”portinho”
ou “Codinho”.Porto é uma denominação tradicional e comercial do bacalhau Cod
quando o peixe se apresenta em seu tamanho maior, mais largo e com postas mais
altas. Possui uma coloração palha e uniforme quando salgado e seco. Ao ser
cozido, se desfaz em lascas claras e tenras, com sabor delicioso e bem
característico. Por estas qualidades é o prato preferido da cozinha
internacional.
Bacalhau Macrocephalus: O God Macrocephalus, este é o
bacalhau do Pacífico é muito semelhante em aspecto com o God Gadus Morhua, esta
sendo comercializado a cerca de dez anos no Brasil. Porém, é diferente do
legítimo bacalhau, com diferenças fundamentais: não se desmancha em lascas, é
fibroso e não tem o mesmo paladar. Por isso é mais barato e tem sido vendido em
muitos pontos de venda, devido à semelhança, com o legítimo Porto.
Como diferenciar o Macrocephalus do Gadus Morhua?
Deve-se observar o rabo e as barbatanas se tiverem uma
espécie de bordado branco, é
Macrocephalus. A coloração, é outro item a ser observado, o Macro é um peixe bem mais claro (quase
branco) do que o legítimo porto, o que confunde boa parte dos compradores.
O Saithe é mais escuro de sabor forte. É bem mais barato que
o Cod, é o tipo mais importado atualmente, campeão de vendas no Nordeste brasileiro. Muito utilizado na culinária para
fazer bolinhos, saladas e ensopados de bacalhau, isso porque quando cozido sua
carne desfia com facilidade.
O Ling é bem mais claro e mais barato que os demais. Sendo de
bom corte e muito apreciado no Brasil. Possui carne clara, bonita e por isso
atrai muitos compradores.
O Zarbo é o mais popular e os peixes, geralmente, são
menores que os demais peixes.
Classificação:
Todos são classificados em três categorias.
Imperial: Melhor
classificação, significa que está bem cortado, bem escovado e bem curado. O
porto
imperial é exemplo do melhor dos melhores.
Universal: Esta classifica o bacalhau com pequenos defeitos,
que não chegam a comprometer sua qualidade, visto que o paladar é semelhante ao
imperial.
Popular: É o bacalhau que apresenta manchas e do qual faltam
pequenos pedaços, extirpados pelo arpão na hora da pesca.
Bolinhos de bacalhau
Ingredientes
- 1 Kilo de bacalhau
- 1 kilo de batatas
- 2 ou 3 dentes de alho bem picadinhos
- 2 cebolas média, picadas bem miudinho
- 100 ML de Azeite de oliva virgem
- 2 ovos batidos
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Salsinha e cebolinha verde picadas a gosto
- óleo o suficiente para fritar
Modo de preparar:
Deixar o bacalhau de molho na véspera. Cozinhe 1kg de batata, aproveitando a água
que foi dessalgado e cozido o bacalhau, amasse-as e coloque-as em um pano de
prato para secarem bem. Adicione 1kg de bacalhau cozido e desfiado (bem
desfiado) em outro pano de prato, bata bem o pano, quanto mais bater mas
desfiado vai ficar e com menos água, junte então com as batatas separadas e
amassadas no pano, acrescente cebola picadinha e salsa à vontade o azeite e os
ovo batido. Faça bolinhas com o auxílio de duas colheres e frite-as em óleo
quente.
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