segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Peixe o alimento do momento



Peixe o alimento do momento





Durante o período da quaresma o alimento do momento é o peixe. Sendo preparado de diversas maneiras frito, assado, cozido, no preparo  de tortas. Porém, os cuidados no momento da compra são indispensáveis, porque qualquer descuido  pode gerar uma contaminação por alimentos. No caso do peixe deve-se observar como este se apresenta se está fresco ou congelado. Outros  detalhes importantes diz respeito ao lugar onde o consumidor vai fazer suas compras , a limpeza e a organização do  ambiente, além da higiene dos vendedores  que é essencial. Agora, vamos listar os principais cuidados que se deve ter na hora da compra de peixes.

Peixe fresco:
Estar livre de contaminantes físicos ( areia, pedaços de metais, plásticos e/ ou poeira), químicos (combustíveis, sabão/ e ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ ou moscas).
Aparência: Ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
Pele: úmida, tensa e bem aderida.
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência  ou discreta presença de muco ( líquido pastoso).
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente  e de elasticidade marcante.
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
Conservação: deve ser mantido sobre refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
 Peixe congelado:
Verifique se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante da embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água  indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.
Bacalhau:
O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
Verifique se não há presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou vermelhas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para o consumo;
Quando vendido embalado, deve apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e outras observações obrigatórias.
Fonte de pesquisa: Vigilância Sanitária Municipal.
 
Agora, deixo para vocês uma receita deliciosa de peixe. Aproveite!
Peixe frito com molho de escabeche
1 kg de peixe (em postas ou filé de peixe)
Suco de limão a gosto
1 cebola
1 dente de alho
1 cheiro verde
Sal a gosto
Farinha de fritar
Pimenta  (se preferir)
Preparo do peixe:
Lavar bem o peixe, amassar a cebola, o alho, o cheiro verde a pimenta com o caldo de limão
Deixar as postas nesse tempero  durante meia hora. Passar na farinha de trigo e fritar colocando depois as postas em papel pardo para desengordurar. Arrumar em travessa de louça ou vidro e cobrir com molho de escabeche
Ingredientes para o molho de escabeche:
Dois tomates
Uma cebola
Um cheiro verde(coentro e cebolinha)
Alho a gosto
Um pimentão
Pimenta de cheiro a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto
200ml de leite de coco ou gado
Vinagre ou suco de limão a gosto
Tempero completo sem sal
Extrato de tomate a gosto

Preparo do molho:
Corte em cubos, tomate, cebola, pimentão, alho, pimenta de cheiro, cheiro verde e adicione vinagre, tempero completo, sal e extrato de tomate. Em uma panela coloque o azeite e refolgue tudo ligeiramente, em seguida coloque o leite e deixe ferver. Está pronto. Que delícia!!!
Dicas:
Para fritar o peixe, coloque bastante óleo em uma frigideira funda, após estar bem quente, ponha o peixe em uma única camada. Use uma colher ou uma escumadeira para colocar e retirar as fatias de peixe.
Para o peixe não soltar pedaços, deixe-o bem seco e passe na farinha de rosca.
Para o molho ficar bem consistente dissolva uma colher de sobremesa de trigo.


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