Peixe o alimento do momento
Durante o período da quaresma o alimento do momento é o
peixe. Sendo preparado de diversas maneiras frito, assado, cozido, no preparo de tortas. Porém, os cuidados no momento da
compra são indispensáveis, porque qualquer descuido pode gerar uma contaminação por alimentos. No
caso do peixe deve-se observar como este se apresenta se está fresco ou
congelado. Outros detalhes importantes diz
respeito ao lugar onde o consumidor vai fazer suas compras , a limpeza e a
organização do ambiente, além da higiene
dos vendedores que é essencial. Agora,
vamos listar os principais cuidados que se deve ter na hora da compra de
peixes.
Peixe fresco:
Estar livre de contaminantes físicos ( areia, pedaços de
metais, plásticos e/ ou poeira), químicos (combustíveis, sabão/ e ou
detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ ou moscas).
Aparência: Ausência de manchas, furos ou cortes na
superfície.
Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas
(parcialmente transparentes) e brilhantes.
Pele: úmida, tensa e bem aderida.
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e
salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve
oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os
vasos sanguíneos, cheios e fixos.
Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e
brilhantes, ausência ou discreta
presença de muco ( líquido pastoso).
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
Conservação: deve ser mantido sobre refrigeração ou sobre
uma espessa camada de gelo.
Peixe congelado:
Verifique se o produto está armazenado na temperatura de
conservação informada pelo fabricante da embalagem. Os produtos não podem estar
amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de
descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua
temperatura diminuída temporariamente.
Bacalhau:
O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de
poeira e insetos;
Verifique se não há presença de mofo, ovos ou larvas de
moscas, manchas escuras ou vermelhas, limosidade superficial, amolecimento e
odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para o consumo;
Quando vendido embalado, deve apresentar no rótulo a
denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo
de inspeção federal e outras observações obrigatórias.
Fonte de pesquisa: Vigilância Sanitária Municipal.
Agora, deixo para vocês uma receita deliciosa de peixe. Aproveite!
Peixe frito com molho de escabeche
1 kg de peixe (em postas ou filé de peixe)
Suco de limão a gosto
1 cebola
1 dente de alho
1 cheiro verde
Sal a gosto
Farinha de fritar
Pimenta (se preferir)
Preparo do peixe:
Lavar bem o peixe, amassar a cebola, o alho, o cheiro verde
a pimenta com o caldo de limão
Deixar as postas nesse tempero durante meia hora. Passar na farinha de trigo
e fritar colocando depois as postas em papel pardo para desengordurar. Arrumar
em travessa de louça ou vidro e cobrir com molho de escabeche
Ingredientes para o molho de escabeche:
Dois tomates
Uma cebola
Um cheiro verde(coentro e cebolinha)
Alho a gosto
Um pimentão
Pimenta de cheiro a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto
200ml de leite de coco ou gado
Vinagre ou suco de limão a gosto
Tempero completo sem sal
Extrato de tomate a gosto
Preparo do molho:
Corte em cubos, tomate, cebola, pimentão, alho, pimenta de
cheiro, cheiro verde e adicione vinagre, tempero completo, sal e extrato de
tomate. Em uma panela coloque o azeite e refolgue tudo ligeiramente, em seguida
coloque o leite e deixe ferver. Está pronto. Que delícia!!!
Dicas:
Para fritar o peixe, coloque bastante óleo em uma frigideira
funda, após estar bem quente, ponha o peixe em uma única camada. Use uma colher
ou uma escumadeira para colocar e retirar as fatias de peixe.
Para o peixe não soltar pedaços, deixe-o bem seco e passe na
farinha de rosca.
Para o molho ficar bem consistente dissolva uma colher de
sobremesa de trigo.
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