Culinária típica piauiense
O que é degustar uma comida típica?
A tipicidade está exatamente na forma de se aproveitar os
ingredientes da região e elaborar os partos que serão servidos. É típico quando aquele determinado prato é
feito com o sabor da terra, sendo difícil de encontrar em outras regiões pela
sua forma peculiar e única de elaboração. A moqueca com azeite de dendê, pode
ser feita em qualquer parte do país, mas a sua característica central reside da
Bahia. Quais seriam, então, as comidas típicas do Piauí?
A culinária piauiense teve origem dos índios que habitavam
as regiões de Castelo do Piauí e São Miguel do Tapuio, outras influências
vieram em seguida, trazidas pelos
africanos e portugueses. No livro “o mártir dos Tacarijus” escrito pelo padre
Cláudio Melo ele relata a base da
alimentação indígena que serviu de base para o que hoje pode se denominar de
típico.
Cozinha tradicional piauiense
A cozinha tradicional
piauiense difere-se das demais do Nordeste em vários aspectos: A larga utilização
dos “cheiros verdes” (coentro e cebolinha verde), da cebolinha branca de Picos,
da pimenta-de-cheiro e do corante
natural extraído do urucum; o uso muito intenso da farinha de mandioca (farinha
branca e farinha d’água) para a
confecção ou complementação de pratos. As farofas ou fritos, o pirão e a paçoca são alimentos indispensáveis na mesa dos piauienses. “Frito” é a mistura
de farinha branca com carne frita de
qualquer espécie, sobre tudo a carne de porco e a carne seca cortada miúda. O
frito pode ser feito, ainda, com ovos, torresmo, e famosos são os fritos de
galinha caipira e de capote (galinha d’Angola) e de caças variada
O arroz é comumente
usado com outras misturas: Com carne seca de gado(Maria Izabel), com carne de
criação, de galinha, de capote ou pato. O colorante de urucum é indispensável,
bem como os cheiros-verdes. No sul do Estado, usa-se colorir o arroz com
açafrão. Na área sertaneja, é muito comum a mistura de arroz com feijão
(baião-de-dois) ou ainda a mistura de feijão com milho, que teve ter toucinho,
pé e orelha de porco. É o chamado
“Pintado”, e come-se com frito de porco.
O uso de carne com caldo (molho fino) é outra característica bem típica do costume
alimentar dos piauienses. Um exemplo é a
carne seca picadinha ou a carne fresca moída misturada com quiabo, jerimum,
macaxeira e maxixe, temperada com muito
cheiro-verde, manteiga de garrafa e nata. Dependendo das misturas, recebe os nomes locais de
“Quibêbe”, ”Picadinho”, ”Caldo de carne” ou “Capiau” .
Apesar da predominância das comidas sertanejas à base de
carne, a cozinha piauiense dispõe de excelentes pratos à base de peixes e de
frutos do mar. As frigideiras e as caldeiradas de camarão, as casquinhas de
caranguejos, os mexidos de ostras e caranguejos, as peixadas ao leite de coco
babaçu satisfazem os mais exigentes paladares. Piratinga, Mandubé, Matrincham
e Branquinho são alguns dos peixes de
primeira qualidade encontrados no Rio Parnaíba.
A doçaria piauiense é a mais rica e diversificada do
Nordeste. São famosos os doces e
compotas de caju, de manga, de goiaba, de mangaba, de buriti, de bacuri,
de groselha, de casca de laranja da
terra e de tantas outras frutas. O doce de casca de limão azedo é o mais típico
do Piauí.
É variada, ainda a utilização da farinha de puba (mandioca)
para o preparo de bolo caseiro e beiju, e a macaxeira pode ser servida
cozinhada e assada no forno ou na brasa.
Fonte: Piauí Terra
Querida
Enéas do Rego Barros.
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